Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Персональный сайт - Супруга Адама не была создана "из ребра"!

На протяжении всей исламской истории искажались основные принципы нашей религии, а исламские истины доводились до людей в измененной форме. Большая часть этих искажений касается вопроса женщины. В большинстве случаев возникшие искажения принижают роль женщины в обществе, и пытаются доказать, что женщина является никчёмным созданием, что она по уровню развития находится намного ниже мужчины. Лица, выдвигавшие подобные идеи, своевольно комментировали стихи Корана и хадисы безгрешных имамов, и не побоялись привести «доводы», противоречащие здравому разуму и логике. Некоторые слабые и вымышленные хадисы, встречаемые в религиозных источниках, стали для них опорой и были применены как основное оружие в споре.

Их аргументы

Одно из этих искажений, которое возникло в связи с женским вопросом, состоит из следующего: в некоторых книгах утверждается, что будто бы Всевышний Аллах создал Еву из ребра Адама. И внося ещё большую точность в этот вопрос, они говорят, что Ева создана из левого ребра женщины. Развив и обобщив эту мысль, они пришли к такому выводу, что женщина всецело возникла от мужчины и поэтому она ниже его. По-видимому, самым «обоснованным» аргументом в руках сторонников этой идеи являются два хадиса, переданные от имени пророка Мухаммеда (с) и Джафери Садика. Эти хадисы встречаются в разделе «Мударатуз-завджа» книги «Никах» собрания хадисов «Фуруи-Кафи» (т.5, стр. 513).


Если присмотреться внимательнее к исламскому подходу к проблеме происхождения женщины, то нетрудно увидеть параллели, берущие начало в т.н. исраилият, т.е. иудейских религиозных преданиях, которые, наряду с христианскими религиозными легендами, вошли в систему исламского мировоззрения и заняли в нем прочное место. Таким образом, беспочвенная выдумка о происхождении женщины, выросшая на почве искажения богооткровенной  истины продолжает смущать умы и вводить в заблуждение последователей Ислама.


В медресе детям  как в качестве чисто богословской проблемы, так и в виде реального события преподаётся, что Хава была сотворена из левого ребра Адама. Мухаддисы в своих трудах и толкователи Корана единогласно  утверждают, что айат: «…сотворил вас из одного живого существа и из него же сотворил пару ему» (4:1) подразумевает, что «Ева сотворена из левого ребра Адама».

Поэтому и при создании мужских и женских особей животных они были сотворены раздельно.

Совершенно иначе обстоит дело с человеком. Мужское и женское начало было создано в нем как единое целое, и только после этого разделено. Причина этого в том, что человек в полном смысле этого слова — это только совокупность мужской и женской стороны! Так учат нас мудрецы, говоря (Йевамот 63а): Тот, у кого нет жены, не называется Адам, как написано (Берейшит 5:2) «Мужчиной и женщиной создал их, и благословил их, и назвал их имя — Адам» — только когда они вместе, они названы Адам — человек, т. к. только в этом состоянии человек может достигнуть желаемого совершенства и цели своего творения.

В Священной Книге сказано, что всё человечество было создано из одной души: «О, люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одного живого существа и из него же сотворил пару ему, а от них обоих [произвел и] расселил [по свету] много мужчин и женщин. Бойтесь же Аллаха, именем которого вы предъявляете друг к другу [свои права], и [бойтесь] разорвать родственные связи [между собой]. Воистину, Аллах [всегда] наблюдает за вами» (Сура «ан-Ниса», 4 / 1).

В Коране подчёркивается одинаковое происхождение всех людей и личную ответственность каждого за свои действия: «И ответил им их Господь: “Воистину, Я не пренебрегу ни одним деянием, свершённым кем-либо из вас, мужчиной или женщиной, [ведь] одни из вас [происходят] от других. А тем, которые переселились или были выселены из своих жилищ, пострадали [в борьбе] ради Меня, сражались и были убиты, Я непременно отпущу прегрешения, введу их в сады, где текут ручьи, в награду от Аллаха. А у Него — наилучшая награда”» (Сура «Али Имран», 3 / 195).

Как видите, из этого повествования видно, что Ева была сотворена из ребра Адама. Здесь не говорится конкретно, сколько времени прошло со времени сотворения Адама до сотворения Евы, но мы понимаем, что всё это произошло в один день: сотворение животных, сотворение Адама, повеление назвать животных, осознание Адамом своего одиночества, сон Адама и сотворение Евы. Если это действительно можно вместить в один буквальный день, а я верю, что это было именно так (по этой ссылке я в юмористической форме это подтверждаю), то повествование первой главы Бытия, где сказано, что в шестой день Бог сотворил человека состоящего из мужчины и женщины (Быт 1:24-31), никак не противоречит этому повествованию о творении. Более того, в Новом Завете апостол Павел утверждает, что Адам и Ева не были сотворены одновременно: "Ибо прежде создан Адам, а потом Ева" (1Тим 2:13).

2. Известный сподвижник пророка Мухаммеда (с) Зураре ибн Айун при разговоре с Имамом Джафаром Садиком (а) сказал, что, люди говорят, будто бы Аллах создал Еву из левого ребра Адама. Имам заявил: «Хвала Аллаху! Аллах далёк от подобных деяний! Из их слов выходит, что Аллах не может создать жену для Адама из какой-либо иной вещи, кроме ребра? Говорящий эти слова человек создаёт условия для того, чтобы говорили, что некоторые части тела Адама женятся с его остальными частями тела! (будто Адам женится с самим собой)». Затем Имам, разъясняя этот вопрос, изрёк: «Аллах, создав Адама из глины, повелел ангелам поклониться ему, а затем Он уложил Адама. Далее он создал Еву, и прислонил её спиной Адаму…» (В продолжение хадиса описывается разговор Адама с Евой и «миссия» Адама»).

Этот хадис упоминается в следующих источниках:

Шейх Садук – «Ман ла яхзуруху-факих», 4336-ой хадис, т. 3, стр. 379;

Существует и другое объяснение этой загадки, основанное на том, что древние евреи в своих легендах многое позаимствовали у народов Месопотамии.
Параллель библейскому рассказу о сотворении Евы из ребра обнаруживается в более древнем шумерском мифе о рае и божествах Энки и Нинхурсаг: когда Энки почувствовал боль в ребре, Нинхурсаг вызвала рождение из ребра богини Нин-ти, «Госпожи ребра» (шумерское ти означает как `ребро`, так и `жизнь`).Но «Нин-ти» означает также «дать жизнь». Древнееврейские племена отождествили Нинти с Евой, поскольку Ева была для них легендарной праматерью человечества, то есть «женщиной, дающей жизнь».

Конечно, поиск компромисса и терпение распространяются на те вопросы, которые не связаны с религией и не толкают к греху.

Поэтому Мулла Али аль-Кари сказал:

Вопрос об отношении мужчины к женщине – один из основных в Коране. Аллах говорит мужчинам: «Живите с ними достойно…» (Коран, 4: 19) и даже разводиться с женой велит с благосклонностью (Коран, 2: 229). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Лучший из Вас тот, кто лучше всего относится к жене” (Ат-Тирмизи).

А в примечании к книге «Тафсири-Аййаш» освещается мнение известного знатока хадисов и философа Фейза Кашани. Мнение Фейза Кашани заключается в том, что создание женщины из левого ребра мужчины должно пониматься не в прямом смысле, а аллегорично. Левая часть тела обычно относится к плотским желаниям и эмоциям. А правая часть тела относится к разуму и духовному миру. Именно по этой причине, многие благие деяния совершаются правыми частями тела, а плохие поступки, наоборот, исполняются левыми частями тела. Выражение «Ева создана из левого ребра Адама» означает то, что у женщины преобладают эмоции и мирские желания.

Десятки хадисов, переданных от наших святых, а также современные знания психологической науки доказывают вышесказанное. И действительно, женщина по сравнению с мужчиной более эмоциональна, чувствительна и впечатлительна. А мужчина наоборот, более склонен поступать логично, с холодным рассудком и без эмоций. Именно это свойство обеспечивает то, что стороны дополняют друг друга и помогают друг другу в семейной жизни.

Натиг Рахимов (natiq@islam.az)
http://www.islam.az/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=138

(голосов:0)
Похожие статьи:

Фетвы и ответы: МашаАллах, иншаАллах, альхамдулиЛлях

Тот, кто общается с мусульманами, может часто слышать такие слова: «МашаАллах», «Аллаху Акбар», «ИншаАллах», «Астагфируллах», «Субханаллах», «Субханаху ва Тааля» и другие.

!» на крышах домов.Аллах АкбарМир Хоссейн Муссави увидел в зеленых символах демонстрантов отображение цвета Дома Пророка и убеждал своих сторонников продолжать их ночные песнопения «ru


Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. 8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. 9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? 10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. 11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? 12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел 13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. 14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; 15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.


Разберем более подробно. Голубь является приметой еще, можно сказать, с появления мира, Адама с Евой и их потомков. Это известно из Библии. Ведь оливковой веточкой голубь оповестил Ноя о том, что закончился потоп, что Господь простил человечество и наступило примирение.


Комментарии к статье Женщина сотворена из ребра:
loading...
Загрузка...


2015-2016