Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Алкоголь и здоровье. Ответы на вопросы

 

                      Ответы на вопросы

То и дело можно слышать утверждение, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Насколько это правда, и насколько умеренной должна быть выпивка?

Утверждение в целом верное, но, как известно, дьявол прячется в мелочах. Великий врач позднего средневековья Парацельс (настоящее имя — Филлип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) писал — «Только доза делает вещество ядом или лекарством». Говоря о дозах, следует иметь в виду в первую очередь состав алкогольного напитка, во вторую — быстроту развития зависимости.

Что такое умеренная выпивка

В пересчёте на чистый этанол порог токсичности (то есть доза, за которой начинается повреждение органа) для печени составляет 90 г в сутки, для мозга — 19 г в сутки. При этом имеется в виду человек белой расы со здоровой печенью, почками и мозгом, массой тела, равной 70 кг.

Но нетрудно посчитать, что 90 граммов чистого алкоголя содержится в стакане водки. Если представить себе человека, ежедневно выпивающего по стакану водки, то у него при наличии наследственной предрасположенности алкогольная зависимость разовьётся за шесть — восемь месяцев, при отсутствии наследственной предрасположенности — за три года. Не говоря уже о том, что через пару месяцев доза алкоголя будет постоянно увеличиваться. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что для формирования алкогольной зависимости достаточно еженедельного употребления крепких (более 25 об. % этанола) алкогольных напитков в количестве более 150 мл.

Если человек перенёс вирусный гепатит (кроме гепатита А), либо имеет другие хронические заболевания печени, то безопасная доза для печени в период без обострения снижается в два — три раза. Это зависит от объёма поражённой части органа и характера процесса. Характер процесса и объём поражения можно оценить только индивидуально.

Вредит ли алкоголь мозгу

Что касается мозга, то ежедневное употребление крепких алкогольных напитков приводит к снижению интеллекта. Правда, в течение многих лет такое снижение касается в основном способности усваивать новые знания и выявляется только с помощью специальных тестов. Влияние выпивки на интеллект усиливается при наличии неврологических проблем (эпилепсия, перенесённые серьёзные травмы головы, нейроинфекции и др.).

Много говорится о том, что алкоголь вредит клеткам мозга. Доходит до того, что отдельные пропагандисты позволяют себе употреблять выражение «выпивший человек на следующее утро мочится собственными мозгами». На самом деле, почти все вещества, способные проникнуть через гемато-энцефалический барьер (то есть глиальные клетки), делают это путём растворения их клеточных мембран, и тем более способны сделать это в отношении менее устойчивых нейронов. Другой вопрос, что «растворение нейронов» не следует представлять себе подобно растворению кусочка сахара в чае. Речь идёт о потере нейроном значительной части клеточной мембраны, после чего наступает его апоптоз (запрограммированная гибель) — достаточно сложный механизм. Главное, что при этом в среду мозга переходят все вещества, которые в норме находятся по другую сторону клеточной мембраны, и до того, как они окажутся поглощёнными глиальными клетками, оказывают своё биологическое действие. В частности гибель нейронов сопровождается выделением эндогенных опиатов (внутренних аналогов морфия, героина и тому подобного) класса энкефалинов. В норме эндогенные опиаты предназначаются для борьбы с болью и для поощрения биологически выгодного поведения, и их повышенное выделение при выпивке является одним из важных психофизиологических факторов развития алкогольной зависимости.

Другим феноменом «растворения мозгов» можно считать потерю синаптических контактов между нейронами — условно можно представить себе, что отростки нейронов расправляются в лиофилизированной среде подобно лапше из брикета в кастрюле или тарелке. Подобное действие оказывают на мозг и многие другие вещества для наркоза — диэтиловый эфир, фторотан, циклопропан (обратите внимание, что все они — сильные органические растворители).

Некоторые подростки добиваются наркотического эффекта, вдыхая такие органические растворители, как ацетон, бензин, клей и т. д. Строго говоря, если бы этанол не мог растворять мозг, то он и не оказывал бы своего наркотического действия в известном нам виде.

Как разные народы переносят алкоголь

Также следует иметь в виду, что у более смуглых и темноволосых европеоидов (монголоиды — отдельная тема) зависимость при регулярном употреблении алкоголя развивается значительно медленнее, чем у светлокожих и светловолосых. Это связано с тем, что смуглые и темнокожие несут в себе гены народов южного происхождения.

Народы южного происхождения формировались в условиях употребления большого количества фруктов и ягод, содержащих много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. В толстом кишечнике эти компоненты претерпевают в том числе спиртовое брожение, поэтому к микродозам этанола организм адаптирован за много поколений. Светлокожие и светловолосые несут в себе гены северных народов, эволюционно употреблявших животную пищу и овощи, дающие преимущественно молочнокислое брожение. Этанол для северян оказывается ксенобиотиком (чужеродным веществом), и привыкание к нему формируется за счёт других механизмов, очень похожих на привыкание к другим слабым ядам.

O пользе вина

Основная польза алкогольных напитков исходит, конечно, от красного сухого вина. Сухое вино — это продукт брожения винограда (плодово-ягодные вина в строгом смысле винами не являются), в котором весь сахар, содержавшийся в винограде, выбраживается микрорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот и только тот сахар, который естественным образом содержится в винограде. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%. Пользу для здоровья даёт в первую очередь содержащийся в красном сухом вине мощный антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать холестерин, а также в 10–20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. В красном сухом вине ресвератрола примерно в 3 раза больше, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Для справки: антиоксиданты — это вещества, способные нейтрализовывать т.н. активные радикалы, которые постоянно образуются в организме и считаются основным фактором старения. Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количесвах пользы не принесёт. Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.

О пользе пива

Другим алкогольным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью. Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы. Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости у светлокожих светлоглазых светловолосых людей, в том числе из-за содержания транквилизаторов. Пивная зависимость развивается незаметнее и от нее труднее вылечиться в сравнении с «чистой» алкогольной зависимостью, развившейся, например, в результате пристрастия к водке.

Эффект гермезиса

По поводу остальных алкогольных напитков можно сказать, что польза от их умеренного употребления состоит в эффекте так называемого гермезиса — мобилизующей реакции организма на вредное воздействие в малой дозе.

Что лучше для здоровья — пить реже или пить умеренней? Есть ли вообще какая-то граница, за которой польза от алкоголя перевешивает вред?

Для светловолосых светлокожих светлоглазых людей европейского происхождения при нежелании отказываться от алкоголя лучше пить реже (в режиме кратковременной попойки). Реже — это не чаще одного раза в месяц, что связано с опасностью быстрого развития зависимости при регулярном употреблении алкоголя. Для смуглых темноволосых тёмноглазых режим питья принципиального значения не имеет, при условии соблюдения доз в пересчёте на этанол.

В качестве примерного ориентира можно руководствоваться следующим соображением: стандартная бутылка водки содержит 240 граммов этанола. Организм здорового человека не может метаболизировать его в количестве более 170 г в сутки. Одни сутки употребления алкоголя для восстановления печени должны чередоваться восемью сутками воздержания. Таким образом, «приемлемая» доза в месяц составит (31/(1+8))*170 (г) в пересчёте на этанол, то есть 586 граммов или три бутылки водки.

Правда ли, что алкоголь защищает от радиации? Например, после Чернобыля пошли рассказы про то, как водкой лечили от радиационной болезни. Правда ли это?

4.
Алкоголь в организме

4.1.Уровень
алкоголя в крови

4.2.Алкоголь
и вождение

4.3.Как
мы пьянеем

4.4.
Похмелье

5.Алкоголь
и материнство.

6.Воздействие
алкоголя на подростков.

7.
Общие принципы и методы лечения.

8.Формы
проявления и стадии развития алкоголизма.

9.Пивной
алкоголизм.

10.Наркомания.

11.Механизм
воздействия наркотиков на психику
человека.

В таком случае это хорошая новость для алкогольной промышленности. Но нет, упомянутое исследование не финансировалось ею. Группой специалистов руководил профессор Скотт Соломон (Scott Solomon) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical school), а оплачена работа была Национальным институтом сердца, легких и крови США вместе с парой благотворительных фондов.

Так почему же они провели это исследование? Удивительно то, что это первое исследование связи между алкоголем и сердечной недостаточностью. Нам многое известно о связи между алкоголем и сердечным приступом — умеренное потребление алкоголя, как принято считать, защищает нас от него. Однако проводившие исследование специалисты хотели выяснить, можно ли сказать то же самое о сердечной недостаточности — то есть о том состоянии, когда сердце уже не может так же хорошо перекачивать кровь в теле, как раньше, и обычно причиной этого является поражение сердечной мышцы в результате травмы или болезни.

6. Магаданская область

120,7

7. Московская область

120,6

8. Пермская область

118,7

9. Ленинградская область

117,2

10. Ярославская область

116,6

11. Смоленская область

116,2

12. Ивановская область

116,0

13. Тамбовская область

114,7

14. Вологодская область

110,7

15. Красноярский край

110,5

16. Москва

110,1

17. Тюменская область

107,1

18. Рязанская область

103,4

19. Самарская область

103,4

20. Санкт-Петербург

102,0

21. Камчатская область

102,0

22. Архангельская область

101,6

23. Липецкая область

100,2

24. Чукотский автономный округ

97,4

25. Курская область

- Алкоголики в семье - это настоящее бедствие. Они не занимаются воспитание своих детей, подают им плохой пример. Алкоголиков часто лишают родительских прав, а детей отдают в интернаты.

- Не повезло тем, у кого соседи алкоголики. Это постоянные пьянки, скандалы, ссоры. Люди из-за них не могут отдохнуть, даже в своем собственном доме не чувствуют себя в безопасности.

- Иногда дети алкоголиков идут по стопам родителей, попадают за решетку, или сами становятся алкоголиками.

- Алкоголики могут устроить пожар в доме, взрыв газа или другую аварию.

- Жить в одном доме с алкоголиком - несладко. Семье приходится постоянно терпеть лишения, отказывать себе в самом необходимом ради дорогой слабости своего близкого.

Четвертая группа:

- Алкоголики с легкостью идут на воровство, грабеж.

- В пьяном угаре люди затевают жестокие драки, во время которых не контролируют агрессию. Такие драки часто заканчиваются убийствами.

- По пьянке люди делают много глупостей, просто так, чтобы развлечься, потом эти глупости квалифицируются как преступления.

- Многие преступники не знают законов и думают, что алкоголь будет для них оправданием, но это не так: алкогольное опьянение усугубляет вину.

- Алкоголь пробуждает в человеке чувство эйфории, ложной уверенности в себе, желания рисковать. Это толкает людей на преступления, за которые приходится платить: деньгами, свободой, кому-то - собственной жизнью.

IV. Дебаты по теме «Муравьиный урок»

Это народное поверье давно и неоднократно опровергалось: алкоголь не согревает человека, а лишь вызывает ощущение тепла, расширяя поверхностные сосуды. В этом смысле согреться рюмкой крепкого напитка можно уже лишь попав в помещение. На морозе пить опасно. Подробнее об алкоголе, холоде и простуде читайте в отдельной статье нашего сайта.

Миф 7. В самогоне есть полезные натуральные примеси

Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее». Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья. Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.

Но обратимся к реальности. Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?

Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя). Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.

Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.

Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.

Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.

А теперь - совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.

Ящик Пандоры


"Балтика" уже начала передавать данные о производстве пива в ЕГАИС с 1 октября. Но мониторинг работы системы регулярно выявляет сбои в передаче данных и задержки в приеме документов. Серьезные опасения вызывает процесс подключения к ЕГАИС предприятий оптовой и розничной торговли, которые обязаны подключиться к ней уже с 1 января 2016 года. А срок сдачи в эксплуатацию специальных автоматических модулей — 23 декабря 2015 года. То есть за 1 неделю более 300 тыс. торговых организаций должны будут подключить соответствующее оборудование и начать работать в ЕГАИС.


Алексей Кедрин

Каковы результаты лечения больных алкоголизмом?

Во всем мире показатели результативности помощи больным алкоголизмом одинаковы. Помощь, ограниченная лишь первым этапом (“выводом из запоя” или “кодированием”), дает очень низкий результат. А вот прохождение больными программы реабилитации повышает результативность помощи почти в 10 раз. 

Через какое время можно говорить о надежности достигнутого результата? 

Специалисты, занимающиеся проблемой алкоголизма, сходятся в том, что процесс психологического и социального выздоровления длится около 5 лет. Очень важно, чтобы и в последующем выздоравливающий не останавливался в своем психологическом и духовном росте. 

Методы лечения алкоголизма 

"Торпедо". Один из наиболее известных и распространенных радикальных методов лечения алкоголизма. Внутривенно вводится группа препаратов, которые депонируются в тканях пациента. Метод не оказывает отрицательного влияния на организм, а только снижает тягу к спиртному, но при взаимодействии с алкоголем образует сильный токсин (яд), который может вызвать тяжелые расстройства здоровья, вплоть до смертельного исхода.                                               

24.    Нередко встречаются ссылки на исследования зарубежных ученых, например ряда институтов из Мюнхена, доказывающих, что пиво помогает при многих заболеваниях. Прежде всего, следует заметить, что все подобные исследования были проведены при финансовой поддержке алкогольной индустрии. Поэтому подобные результаты кочуют по средствам массовой информации, но их трудно обнаружить в серьезных научных журналах, поскольку такие журналы обычно просят авторов указать источник финансирования исследования, а в случае, если таковым является алкогольная или табачная промышленность, то публикация подобных исследований воспринимается как признак дурного тона.

25.    В ваших силах избавиться еще от одной зависимости, стать свободным и счастливым!

(голосов:0)
Похожие статьи:


«Я свою норму знаю». Как часто можно слышать эту фразу во время застолий. Правда, зачастую оказывается, что норма у данного гостя — понятие очень растяжимое. Возможно ли сравнить двух пьющих между собой людей и сказать – вот этот пьет много, а вот этот – в пределах нормы? Оказывается, возможно. В наркологии существует классификация бытового потребления алкоголя в зависимости от количественно-качественных взаимоотношений между человеком и спиртным.


Если пить красное вино за едой, то оно помогает усвоить железо из пищи.

Полифенолы, входящие в состав вина, борятся с бактериями, которые вызывают несварения, язву желудка, диарею и желудочно-кишечные инфекции. Полифенолы нейтрализуют вредные вещества нездоровой пищи.

В чем польза красного сухого вина для мужчин?


Если выпить немного вина

Когда молодая мама еще кормит грудью своего малыша, она должна быть особенно внимательна к своему рациону. Ведь все то, что съела или выпила мать, через кровь попадает в грудное молоко и в итоге достается ребенку. Некоторым молодым мамам иногда хочется чем-нибудь себя побаловать – к примеру, бокалом красного вина. Но не все знают, можно ли вино кормящим мамам и какие могут быть последствия от его приема.


Комментарии к статье А еще вопрос на тему алкоголя:
loading...
Загрузка...


2015-2016