Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Как спастись от жары летом

Как спастись от жары, летняя жараНе для всех жаркое лето - это удовольствие. Для некоторых летняя жара давно уже стала тяжелым испытанием. Это, в первую очередь, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые люди, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также те, профессии которых связаны с нахождением на улице. Это водители, курьеры, ремонтные рабочие, дачники и т.д. Перепад температур - это всегда стресс для организма, который ослабляет его защитные силы и иммунитет. Ночью жара не дает заснуть, а днем существует высокий риск солнечного или теплового удара. Кондиционеры резко дорожают и исчезают с прилавков магазинов, да и не у каждой семьи есть возможность приобрести его. Как спастись от жары днем и ночью? Какие существуют методы защиты от летней жары?

Как спастись от жары днем

Если у вас есть возможность не выходить на улицу в период с 11.00 до 17.00 - не выходите. Именно на эти часы приходится пик солнечной активности. А самые опасные часы в летнюю жару - это с 13.00 до 15.00. Как раз на это время приходится обеденный перерыв во многих организациях, во время которого многие идут в магазин или домой. Если на улицу выйти необходимо, то запаситесь корвалолом, прикройте голову, возьмите с собой негазированную и несладкую прохладную воду. Ледяная вода в летнюю жару может быть опасна не только простудами, но и сердечными недугами, в том числе и инфарктом.

Днем окна помещений закрывайте, а рано утром или по вечерам, устраивайте сквозняк. Этим вы охлаждаете помещение. Ночью спите с открытым балконом или окнами настежь.

Замените лампы накаливания на флуоресцентные или светодиодные. Они выделяют на 80% меньше тепла, чем лампы накаливания.

Самый простой способ охладиться – выпить напитки со льдом (можно воду с холодильника). Пейте небольшими порциями, этим вы избежите не только переохлаждения горла, но и лишнего потоотделения.

Если есть возможность, регулярно принимайте душ прохладный или теплый. Прохладный душ снизит температуру тела, а теплый даст вам иллюзию того, что температура в комнате ниже, чем есть на самом деле. Кроме того, душ увлажнит кожу, что очень актуально в жару.

В самый жаркий период дня оберните вокруг головы или шеи мокрое полотенце.

Старайтесь не пользоваться плитой и духовкой. В жару, как правило, не хочется есть, это естественная реакция. Ешьте свежие овощи и фрукты или перекусывайте холодными закусками.

Возьмите пример с домашних животных, они малоподвижны в жару. Попробуйте и вы снизить свою активность в жаркое время суток, раньше вставайте или делайте дела вечером.

 Если от жары сложно уснуть, за пару часов до сна сложите постельное белье в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Со временем, конечно же, постель нагреется, но засыпать будет куда приятнее. Кроме того, постельное белье и подушки должны быть из легких и натуральных тканей.

Держите возле кровати бутылку с холодной водой, чтобы ночью вы могли смочить горло и протереть лицо, не вставая с кровати.

Одевайтесь с умом – летом легче всего переносить жару в просторной одежде светлых тонов из натуральных тканей, идеально из хлопка.

Можно и вовсе обойтись без штор и жалюзи, заказав тонировку или наклеив на оконные стекла солнцезащитные пленки. Тонировочные пленки способны отражать до 80% тепловой энергии и до 99% ультрафиолетового излучения, словом, могут обеспечить комфортные условия в помещении в самый солнечный и жаркий день. Цветовая гамма насчитывает около 50 видов цветов и оттенков, что позволяет подобрать пленку для любого интерьера.

Отличительной чертой солнцезащитных пленок является напыление металлов. Это может быть титан, нержавеющая сталь или бронза. В зависимости от металла разделяются физические и оптические характеристики пленок. Чтобы было проще ориентироваться в степени защиты от солнца, нужно обратить внимание на цифры, которые указываются возле названия пленки. Чем меньше цифра, тем более высокая степень защиты (например, пленки со светопропускной способностью от 10 до 5% создают атмосферу сумерек даже в яркий солнечный день!).

Начну с простых и доступных каждому способов.

В квартирах где окна на разные стороны дома, надо открыть окно в самой дальней комнатате и в любой другой комнате на противоположной стороне, не забудьте оставить открытыми межкомнатные двери.
Естественный ток воздуха лучшее охлаждение для квартиры. А чтобы его усилить проток воздуха сделайте следующее: возьмите большой пульверизатор с водой, и попрыскайте у каждого окна, посмотрите в какую сторону идёт воздух, возмите вентилятор  (напольный лучше всего) и поставьте его у того окна из которого воздух идёт на улицу. Тем самым вы усилите отток воздуха из квартиры и улучшите её охлаждение.
Если часть комнат находятся на солнечной стороне то следует закрыть окна плотными шторами, но это мало эффективно. Лучше всего использовать фольгу которую надо закрепить снаружи окна или во внешней части окна. Фольга очень хорошо отражает тепло и свет. Что значительно уменьшит перегрев помещения. Далее обращаем своё внимание на ванну и туалет, во многих квартирах стоят проточные полотенце-сушители которые круглый год горячие и отключить их не возможно, с одной стороны это очень хорошо потому что не допускает сырости в ванной, с другой стороны если вы живёте на верхних этажах у вас и так на столько жарко что наличие горячих труб никак не влияет на сырость в ванной. Оберните фольгой горячие трубы полотенце-сушителя по всей их поверхности, это снизит нагрев воздуха в несколько раз. По возможности оборудуйте каждое помещение где есть пассивная вентиляция вытяжными вентиляторами, ванна, туалет, кухня. Это значительно облегчит Вам жизнь, даже небольшой ветродуй за час вытягивает значительное количество горячего воздуха который скапливается под потолком.
Особенно это важно для квартир с комнатами на одну сторону дома, чаще всего это однокомнатные и студии. Если вас раздражает шум от этих вентиляторов то внимательно изучайте характеристики приборов перед покупкой, если уровень шума выше 34,5 децибел то следует задуматься, т.к. он будет для вас шумным. Лучше всего попросить продавца включить его, но это делают редко. Кроме того потоки воздуха могут усиливать шум после установки вентилятора.
Единственным выходом тут является установка более дорогого вытяжного вентилятора на крыше на самом выходе вентиляционной шахты, в данном случае можно установить его в складчину с соседями, т.к. чаще всего шахты на выходе совмещены. При такой установке шума не будет вообще.
Ещё один способ для однокомнатных квартир с окнами на одну сторону, по тому же принципу что и описывалось выше, ставим один или два вентилятора на выдув из окна, таким путём будет более-менее обеспечен поток воздуха в квартире, если же вы поставите вытяжные вентиляторы то тем самым достигните хорошего результата в охлаждении квартиры.
Некоторых ставит в ступор вопрос как подвести электричество к вытяжному вентилятору например в ванной или туалете. Без особых затрат это можно сделать запитав вентилятор от лампы в помещении, в этом случае он будет включаться вместе с лампой. Проводку же провести в тонком кабель-канале. Можно в разрыв поставить отдельный выключатель к вентилятору чтобы можно было отключать вентилятор при включенной лампе.
Не стоит заниматься электрикой если вы не имели опыта и не представляете себе что такое фаза и ноль, диэлектрик и проводник :)
Доверьте эту работу более опытному человеку или профессионалу. Ваше здоровье дороже!

Если проанализировать список мест, где спасаются от жары, то «дом» будет на одном из первых мест. Ведь у многих уже есть кондиционеры. Не забывайте, что охлаждение при +15 в доме и +40 на улице может вам только навредить. Разница температур должны быть в 10-12 градусов. И старайтесь постепенно охлаждаться. Находясь дома, приготовьте себе зеленый чай. Пейте его в меру горячим, лучше без сахара. Можно принять прохладный душ, но не холодный! Надевайте домашнюю одежду из натуральных легких тканей, синтетика будет только раздражать кожу и закупоривать поры на коже, который являются важной частью в регулировании температуры тела. В качестве перекусов кушайте фрукты и мороженое. И не надо наносить косметику дома, лишнее раздражение кожи вам совершенно ни к чему. Не увлекайтесь в жару пивом, оно выводит влагу из организма, вызывая все большую жажду. Так же не надо  пить водку и крепкий кофе. А белое вино в жару полезно. Особенно, если его разбавить пополам  минеральной водой.

Вода будет испаряться, воздух увлажнится, и температура понизится на 1-1,5 градуса. Станет легче дышать.

4.


- Не забывайте о термальной воде-спрее и матирующих салфетках. 

Одежда и обувь 


- Носите просторную светлую (белая дает сильный отражающий эффект) одежду. На время забудьте об облегающих вещах, тугих поясах, массивных тяжелых украшениях, корсетах, многослойных ансамблях. Женщинам предпочтительно носить свободные платья кроя «колокольчик», в которых жару переносить намного легче. 


- Ткани – только натуральные: хлопок, лен, шелк. Эти ткани с большой воздухопроницаемостью, лен также очень гигроскопичен. 

Некоторые советуют положить на час перед сном простыню в морозилку. А потом быстро постелить ее на постель и заснуть в блаженной прохладе.

- Заснете-то вы, может, и в прохладе (если сумеете расправить стоящую колом замороженную простыню), но проснуться рискуете, извините, в соплях и с признаками цистита, - сокрушается отоларинголог Анатолий Смирнитский. - Это совет из разряда «помажьте ожог маслом»: в первые минуты будет легче, а потом только хуже. Не надо создавать резкого контраста температур. Все-таки самый безопасный вариант - поставить в спальне вентилятор - так, чтобы он дул в ноги (это эффективней с точки зрения терморегуляции).

Жара в машине

Чтобы чувствовать себя комфортно в машине в жару, приобретите специальные шторки, отражающие лучи, и защитные экраны на стекла. Также рекомендуется установить в машине кондиционер и почаще мыть панель, дабы избавиться от пыли и легче дышать.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Повышенная потливость лица
является серьезной проблемой для любого современного
человека. Во-первых, ее невозможно скрыть — лицо
всегда на виду, а во-вторых, она вызывает массу
комплексов, справится с которыми, без помощи
специалистов, может не каждый.


Беременность весьма значительно влияет на гормональный фон и на терморегуляцию женского организма. Уже в самом начале беременности меняется температура тела, это по большей части и является одним из признаков ранних сроков ожидания малыша.

При перестройке женского организма могут происходить и различные воспалительные процессы. Но, так как женщина, становясь на учет, сдает множество анализов, то они собственно как раз и способствуют выявлению возможных причин воспаления.


1. А вам очень уж надо ехать в такой морозище?

И писал, и еще повторю: одна поездка машины в мороз под минус 25 - 27, скажем, на 50 - 70 километров равна по износу 500 - 800 километрам летнего пробега.

2. Как после оттепели открыть замок двери, хотя бы один из двух?
Первый, дедовский, способ - ключ греть зажигалкой или газетой, свернутой в трубочку, или ваткой, смоченной хотя бы одеколоном, и раз за разом вставлять его в замок, пытаясь не сильно, чтобы не сломать, проворачивать туда-сюда. Но ветер и отсутствие реквизита могут этот способ исключить;
свернуть ладонь в перчатке трубочкой, обнять ее для герметичности другой ладонью и дуть в эту трубочку до посинения, через каждые полминуты, пробуя замок ключом, который должен лежать ближе к телу, чтобы не замерзнуть;
вставить в замок тонкую трубочку от любой размораживающей жидкости (спирт, WD-40 и др., лучше отечественных) и нажать кнопочку баллона на пять - семь секунд. После чего опять пробовать разработать замок ключом;
если все спасительные жидкости хранятся у вас в салоне, то вам ничего не остается, как либо сходить домой за пластиковой бутылкой с кипятком, либо просто... пописать на замок.


Комментарии к статье Как спасаетесь В ЖАРУ от ЖАРЫ:
loading...
Загрузка...


2015-2016