Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Н.Колчуринский. Почему так, а не иначе?


Во многих современных школьных учебниках (физики, химии, биологии)говорится о случайности, как факторе , определяющем важнейшие явления природы.(Случайности, как детерминирующему фактору, в материалистическом мировоззрении отводится на самом деле гораздо бoльшая роль, поскольку многие важнейшие природные феномены объясняются в рамках этого мировоззрения случайностью "по умолчанию").

Чем старше становлюсь, тем чаще думаю всё бросить
Жить как все и просыпаться на работу в восемь
И по дороге в офис спать в метро
Выкинув из башки эти глупые «мэн» и «бро»
Мне 23, а в голове до сих пор ветер
Мой друг ровесник мне, а у него уже дети
Работа в офисе, «двушка» в кредит
А я, как и раньше, не знаю, что меня ждёт впереди
Я каждый день играю с огнём, но в моём сердце лёд
Мама была права, сказав, что это до добра не доведёт
Где искать счастье, и какова его цена?
И если всё это кино, то чья мне роль отведена?

Существуют две точки зрения на все, что вокруг нас. Одни люди считают, что все в мире происходит силу "железных" законов природы, при этом все (или почти все) в мире происходит по принципу работы часового механизма. Исключение составляют лишь явления, описываемые квантовой механикой, где наоборот - многое, как они считают, происходит в силу чисто случайных причин. (Сторонники подобного взгляда на мир - не исключают однако случайности, как фактора, определяющего того, что нас окружает. Но случайность для них есть не более, как выражение скрытых от нас "железных" причин.) Сторонники этой точки зрения ( а среди них - большинство современных ученых, хотя и не все) считают, что мир есть результат эволюционных процессов.

Другая точка зрения - утверждает, что в мире нет ничего случайного, но все есть результат божественного Промысла. При этом без санкции всемогущего и всеведущего Существа в мире не происходит ни единое малейшее событие, и мир, согласно этой точке зрения, есть результат божественного творения.

Что интересно шлиц мелкий у кардана БТР.

Из мусора как выделить мне правду?
И в груде лжи как отыскать мне правду?
Как быть собой, живя, а не играя?
Не оступиться как, идя по краю?

16. ЗАКОН ВЫБОРА. Наша жизнь состоит из множества выборов. У вас всегда есть выбор. Наш выбор может заключаться в том, что мы не делаем выбора. Мир полон возможностей. Однако приобретений без потерь не бывает. Принимая что-то одно, тем самым мы отказываемся от чего-то другого. Заходя в одну дверь, мы пропускаем другую. Каждый должен сам решить, что для него важнее. Из потерь тоже можно получить приобретение.

17. ЗАКОН ПОЛОВИНЫ ПУТИ. В отношениях с другим человеком ваша зона - полпути. Нельзя полностью управлять поведением другого человека. Другой может не двигаться, нельзя пройти путь за него и сделать так, чтобы другой человек изменился.

18. ЗАКОН ПОСТРОЕНИЯ НОВОГО. Для того, чтобы построить что-либо новое, нужно: а).разрушить старое, если это необходимо- расчистить место, выделить время, мобилизовать силы для построения нового; б).знать, что именно вы хотите построить. Не стоит крушить, не зная путей к созиданию. Нужно знать, куда идешь. Если не знаешь, куда идешь, придешь не туда. <Кто никуда не плывет - для тех не бывает попутного ветра> /М. Монтель/

Все закономерное – случайно,

Потому что случай есть закон.

И наоборот,- необычайно

Человек - цель и венец Божия творения, homo sapiens. И в настоящее время - ясно установленный наукой факт - мы единственные разумные существа на земле и в окружающем нас космосе. Почему так, а не иначе? Почему эволюция привела к появлению только одного разумного существа? Опять, опять слышим, все тот же припев: "в силу случайного стечения обстоятельств". Еще за долго до того, как были открыта Америка и Австралия, обследованы глубины мирового океана, исследованы безжизненные глубины космоса и полетел Гагарин (который "летал и никого не видал") - в первые века нашей эры Православная Церковь уже содержала знание о том, что человек - единственное существо в вещественном мире, обладающее разумом и свободой. Откуда взялось это знание - знание о человеческой природе и о мире в целом, абсолютно не доступное в силу ограниченности научных познаний, имевшей место в начале новой эры? Опять слышим про случайность...

Случайностью же пытаются объяснять материалисты и факт нашего бытия. В самом деле почему мы существуем, почему существует в данном месте и в данное время каждая отдельная личность? (Почему я не родился сто лет назад и т.п.?) Иногда приходится слышать ответ о том, что это де обусловлено тем, что так случайно сложилось то сочетание генов, которое и определяет бытие моего "я" .

Почему всё так, почему не иначе?
Кто украл мою удачу и где её прячут?
Сколько мне её ещё ждать?
Я хочу знать...

Православная мировоззренческая позиция, при которой мир предстает перед нами, как результат осуществления Божественного Промысла, через которое мы познаем свойства Божии, позволяет нам гораздо более осмысленно относиться к явлениям окружающего мира, дает нам понимание многих явлений природы, осмысление которых недоступно материализму.

(голосов:0)
Похожие статьи:

    ДУНС

Иоанн (loannes Duns Scotus) (ок. 1266, Дунс, Шотландия—8 ноября 1308, Кёльн)—францисканский богослов, философ, крупнейший представитель средневекового концептуализма; “тончайший доктор” (doctor subtiüs). Преподавал в Оксфорде, Париже, Кёльне. Главные сочинения—комментарии к “Сентенциям” Петра Ломбардского: оксфордский



Хочешь ли ты изменить этот мир?
Сможешь ли ты принять, как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон?

В. Цой.

По убеждению Ф. Энгельса основным вопросом в философии является вопрос об отношении мышления к бытию. При попытке разбить этот весьма общий тезис на несколько более частных кажется наиболее удачной следующая формулировка. В свое время И. Кант сформулировал три вопроса, имеющие по его мнению, наиболее принципиальное значение для философии в ее самом высоком, глобальном значении: что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться? Возьмем их за основу при раскрытии этой части статьи. Ответами на каждый вопрос будут служить наиболее удачные цитаты из текстов песен авторов различных направлений, раскрывающие, по мнению автора статьи, взгляды данной школы на данный вопрос. Комментарии к ним имеют лишь вспомогательное значение.


ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ

1. Философия опирается на рационально-теоретическое знание. Религия опирается прежде всего на веру. Вера в сверхъестественное - основа религиозного мировоззрения.

2. Философская мысль нуждается в свободе от догм, предрассудков, она не должна быть скована никаким авторитетом и может вес подвергнуть сомнению.


Комментарии к статье А Почему так а не иначе:
Загрузка...
loading...


2015-2016