Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Как избавиться от ненависти к человеку

Как избавиться от ненависти к человекуКак избавиться от ненависти к человеку? От любви до ненависти, не секрет, – совсем недалеко. А вот на обратный путь могут уйти годы.

Сильные приязнь и неприязнь – по сути, две стороны одной медали, именуемой «неравнодушие». А значит, вполне реально избавиться от ненависти к человеку, который вам небезразличен.

Вовсе не обязательно самому быть засранцем, чтобы ненавидеть другого засранца, это я думаю очевидно, поскольку часто люди ненавидят именно тех, кто так или иначе не устраивает их своим поведением, а не тех, кто является их собственным отражением, имея такие же мысли, жизненные принципы и понятия, как они. Поэтому все это изречение о том, что в других людях мы ненавидим именно то, что ненавидим в самих себе, несколько неверно, так как надо именно по ситуации смотреть, что именно и почему порождает в одном человеке, ненависть к другому человеку. Не стоит всегда довольствоваться одним единственным шаблоном, объясняя каждую ситуацию связанную с ненавистью, как и не приходится приписывать такое понятие как любовь, какой- то конкретной модели поведения, ибо в данное понятие тоже каждый вкладывает свои личные представления о любви. А вообще человек существо достаточно интересное надо заметить, ведь что только не способно возникнуть в уме человека, в зависимости от внешних обстоятельств, которые между тем постоянно меняются. Человек может любить и ненавидеть, может испытывать сострадание и жалость, а может быть жестоким и беспощадным, в зависимости от обстоятельств. Причем он редко способен — сам принимать решения, касательно своих чувств, исходя из собственного понимания их необходимости.

Получается, человек ведет себя в таком случае как машина, реагируя всегда так, как обстоятельства вынуждают его реагировать на что-то, а не так, как ему лучше всего отреагировать, учитывая его интересы. Такова наша природа бессознательного мышления и следовательно бессознательного поведения, которое базируется на эмоциях. Все стороны человеческой природы сочетаются в каждом человеке, а уж какая сторона и при каких обстоятельствах заявит о себе более остальных, порой и предугадать невозможно. Сегодня человек вас полностью устраивает своим поведением и вы его любите, завтра он сделает что-то не так, чем-то вам не угодит, как-то не ответит вашим интересам, ради своих собственных интересов, и все, это уже повод его ненавидеть.

Разве не так? В нас есть все – и хорошее и плохое, с нашей точки зрения – хорошее, и с нашей точки зрения – плохое. Тогда как чужие качества, оцениваются нами несколько иначе, чем свои собственные, они оцениваются нами по другим критериям, в основе которых лежат все те же наши интересы. Впрочем и общественная точка зрения о добре и зле, также нами учитывается при оценке личностных качеств других людей и в меньшей степени мы пользуемся имеющимися у нас критериями о добре и зле при оценке самих себя. И раз все это в нас есть, в смысле и хорошее и плохое, значит все это нам нужно, вопрос лишь в том, в каких пропорциях это нужно нам и насколько это необходимо тому обществу в котором мы живем, ибо с обществом нам надо уметь находить общий язык.

Сами по себе мы существовать не можем, но и быть социально обязанными, нам также нельзя, ибо это просто глупо и не отвечает нашим интересам. То есть, надо как-то выстраивать свои отношения с людьми таким образом, чтобы и свои интересы отстаивать и о чужих не забывать. А это непросто, поскольку так уж сложилось в нашей жизни и в нашем обществе, где люди мыслят в большей степени инстинктивно, что будучи в двух крайностях они ставят вопрос ребром — или ты, или тебя. Перегибая палку в сторону собственных интересов, мы выглядим очень эгоистичными людьми и общество к нам начинает относиться негативно, тогда как делая все в угоду этому самому обществу, мы рискуем прогнуться под его тяжестью на нашей шее, а уж свесить ножки они не забудут, выражая нам свою благодарность за нашу доброту. Да, тут нужно иметь максимально разумный подход к людям, надо понимать, при каких именно вариантах отношений с ними, мы можем иметь от этих отношений все что нам нужно, не вызывая при этом к себе ненависти и не ненавидя самим.

Ненависть и любовь рассматриваются, как составляющие некоего единства, эти чувства способны одновременно сочетаться в одном индивиде и двойственно проявляться в отношении другого человека. Амбивалентность ненависти и любви в близких отношениях выступает одной из центральных идей психоанализа. Фрейд одновременно связал проявления ненависти и любви при близких отношениях в конфликтных ситуациях.

Отдельные этологи отметили, что существует взаимосвязь между ненавистью и любовью через связь между психическими и физиологическими механизмами, которые обеспечивают у людей и животных способность к личным близким отношениям, а также способность к агрессии.

Конрад Лоренц указал, что нет любви без агрессии, а также нет и ненависти без любви. Зачастую человек ненавидит того, кого любит и нередко эти чувства невозможно разделить. Они сосуществуют, и одно не разрушает то, что создает другое.

Одним из объяснений сильной связи ненависти и любви выступает идея о том, что глубокая связь с другим человеком существенно оказывает влияние на протекание отношений, поэтому если возникнет конфликт, то он будет протекать с большей страстью и силой, чем ссоры с посторонними людьми. Подмечено, что испытывая любовь к объекту, данное чувство не позволяет выражать возникающие негативные эмоции, что приводит к накоплению и усилению враждебности.

Народное сознание подметило, что от любви до ненависти один шаг, однако эта народная мудрость оспаривается психологом Эрихом Фроммом, который утверждает, что в ненависть перевоплощается не в любовь, а в нарциссизм влюбленных, а значит это не настоящая любовь.

в ваш адрес является одной из основной причины вашей ненависти, поэтому вам нужно научиться правильно, реагировать на критику и управлять ею, что бы избавиться от ненависти. Для этого вам может помочь интересная статья: критикаВедь именно реагировать на критикукак . Применяя все методы данной статьи, вы сможете улучшить себя и стать успешнее, а так же избавиться от ненависти.

Отдыхайте

Потому предлагаю вам вот такой простой, но действенный фокус-покус: берем лист бумаги и пишем все, что накипело. Сразу хочу сказать, что по возможности постарайтесь как-то разделять все свои обиды и обидчиков на категории. Так, например, накипело у вас на своего любимого за столько лет (даже по мелочам) так и пишете: терпеть не могу за то, что он так часто курит, ненавижу его за то, что он постоянно задерживается на работе, меня бесит, что он с друзьями по выходным ходит в бар пить пиво (туда же припишите и его грязные носки, нечищеные ботинки, отсутствие цветов в вашей жизни последние пять лет)…ну не буду дальше вам помогать в таком творческом и столь ответственном деле.

• Какие действия я готов совершить под воздействием чувства ненависти?
• Могу ли я управлять негативной эмоцией и, если да, то каким образом?
• Испытывал ли я раньше это чувство, и какие слова, поступки его вызывали?
• Что чувствую, когда знаю, что меня ненавидят?

Спокойно и тщательно проанализировав ответы, можно понять, как самостоятельно бороться с негативной эмоцией.

Не шушукайтесь

Ненависть может ярко гореть в вашем сердце, но даже в этом случае, если желаете перестать ненавидеть человека, сдерживайтесь от пересудов за спиной обидчика. Слухи об этих разговорах обязательно дойдут до него, и надеяться на нормальные отношения тогда уже не стоит. В свою очередь, человек, облитый грязью, не останется без ответа, и тогда свою порцию получите уже и вы. Возможно, объект вашей ненависти и без того перемывает кости, но поступая так же, вы подкидываете дрова в костёр взаимной вражды.

Узнавая о себе подробности, озвученные в ответ неприятелем, сложно не поддаться искушению оставить попытки стать большим гуманистом. Поэтому не создавайте источники соблазна, не сплетничайте. Конечно, вам может быть нужен совет приятеля, но это единственная причина выносить сор из головы.

Чтобы избавиться от ненависти, нужно:

Избавиться от ненависти и злости просто: прикиньте все положительные моменты того, что произошло. Поверьте сейчас, все, что ни происходит, делается для вас и только для вас. И лишь спустя время вы поймете, что по-другому просто не могло бы произойти. Любите своих родных и близких, дарите им как можно больше тепла, заботы и радости, и ни на какую ненависть у вас попусту не останется времени. А, отдавая любовь кому-то, вы в сто раз больше получите ее взамен. Улыбайтесь и будьте счастливы!

Автор: Устабаши Юлия
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Не утверждаю, что данный метод — панацея, но в не слишком запущенных случаях, при вашем большом желании, конечно, может сработать. Очень надеюсь, что он кому-то поможет перестать ненавидеть, и в мире станет одним ненавидящим меньше.

Если же вы не можете справиться с собой, и ваша ненависть столь велика, что вы не можете ее на время приручить, чтобы хотя бы проанализировать ситуацию беспристрастно, лучше, наверное, обратиться к специалисту.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

(голосов:0)
Похожие статьи:

14/05/03, From Lashes2Ashes
Я их прекрасно понимаю, потому что сама к их числу отношусь :) Жаль иногда ни в чем неповинных глупеньких детишек, но они меня очень сильно раздражают и я люблю людей, которые не корчат из себя само чадолюбие, а прямо говорят, что терпеть не могут этих отсосков!


Почему я ненавижу людей?

Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу! В бессильной ярости мы стискиваем кулаки и бьемся лицом об подушку. Как так можно? Как он может быть таким (делать так, поступать так, говорить так)? И в тоже время мы понимаем, что ничего не сможем сделать с этим. Что нам придется дальше так жить. Дальше терпеть. Дальше ненавидеть. “Пусть он умрет! Пусть он сдохнет!” - мы зарываемся все глубже в ненависть, буквально утопаем в ней. "Успокойся, уймись, тебе же от этого хуже!" - кричит здравый смысл, но ничего не помогает. Мы продолжаем одновременно люто ненавидеть и страдать от этого.


Фото Дениса Несмеянова. Куда уходит любовь?

Когда уходит любимый мужчина – это всегда больно. Если уходит муж – это ещё больнее.
Причины ухода могут быть разными, и для начала надо разобраться в себе и понять, почему это произошло, затем усвоить несколько правил, неисполнение которых, однозначно, приведет к разрыву.


Комментарии к статье Как избавиться от ненависти к человеку:
loading...
Загрузка...


2015-2016