Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Почему людям не снятся сны

Даже слепые от рождения видят сны, хотя конкретно зрительные образы присутствуют редко, в основном задействованы все остальные чувства. Но как так, спросите Вы, ведь я уже давно не видел ни единого сна? Каждый вечер я ложусь в кровать, закрываю глаза и тут дзинь — и будильник уже звонит, вставать пора. И никаких сновидений.

И все же я повторю — их видят все, в том числе и те, кто утверждает, что ему не снятся сны. Сновидения присутствуют практически во всех фазах сна, правда они различаются по своим качествам (подробнее — «Фазы сна»). Просто есть люди, которые их не запоминают. Ведь если чего-то нет в Вашей памяти, то следовательно лично для Вас этого и не существовало, разве не так?

Когда Вы ложитесь в постель, закрываете глаза, и начинаете засыпать — наступает Первая стадия медленного сна.  Для этой стадии характерно непроизвольные сокращения мышц, т.н. «подергивания». Эту стадию можно назвать «дремота» и длится она обычно 5-10 минут.

2-я стадия сна длится 15-20 минут. Для нее характерны сновидения-мысли, т.е. отсутствуют яркие образы и сны больше похожи на размышления. Кстати, некоторые люди, которые считают, что провели бессонную ночь в раздумьях, даже и не знают о том, что на самом деле спали несколько часов — просто они переключались между двумя первыми «неглубокими» стадиями сна.

3-я стадия медленного сна погружает Вас глубже в сон и окончательно отрывает от реальности. В этой стадии сны приобретают образность, однако, если Вас разбудить, то Вы вряд ли вспомните, что Вам снилось.

Ученые выяснили, что именно во время медленном сне у человека в организме вырабатываются гормоны роста, а также регенерируют ткани.

Проходит полтора часа, и начинается быстрый сон. В течении этой фазы внутренние органы активизируют свою работу. Мышечный тонус падает. Температура повышается, возрастает дыхание, а также сердечный ритм. В этот период и приходят различные сновидения.

Другие ученые (теория Зигмунда Фрейда) уверены, что, изучая сновидения, будет понятна картина невыраженных желаний и стремлений человеческого сознания. Особенно это касается сексуальных предпочтений. При этом основой толкования является не вся картина, а определенные детали.

Ночной кошмар – очень неприятное событие. Кому-то они снятся редко, а кого-то мучают постоянно. На каком основании они заставляют просыпаться в холодном поту или от собственного крика?


Причины кошмаров:

Фазы снаУченые утверждают, что абсолютно каждому человеку ежедневно сны снятся, если, конечно, он спит. Так называемая БДГ-фаза или фаза быстрого сна, во время которой человек видит сны, случается с ним около 4-5 раз за ночь, характеризуется повышенной активностью головного мозга. Суммарная длительность быстрой фазы — 1,5 часа. Одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок, благодаря которым она и была открыта учеными из Чикагского университета в 1953 году.

Сны снятся не только людям, но и животным — например, собакам. Те из вас, кто держит этих домашних питомцев, не раз могли наблюдать, как у спящего животного подрагивают веки и дергаются лапы во время сна. Это и есть фаза сновидения.

Так что говорить о том, что сны не снятся. Сны снятся всем; другое дело, помнит свои сны человек или нет? Если человек здоров физически или психически, то он всегда помнит свои сны. Как правило, это те сны, что снятся уже утром, перед пробуждением, то есть самый последний из серии БДГ-фазы.

В других случаях человек может пробуждаться и посреди ночи — например, от кошмарного сновидения, которое труднопереносимо для нашей психики, и поэтому человек просыпается, что называется, «в холодном поту». Также сон может прерываться посреди ночи, если это вызвано неудобной позой, жарой или холодом в комнате, где мы спим, или позывами на физиологические отправления.

Учеными проведено любопытное исследование: участникам эксперимента было дано задание использовать свои ночные сны для решения проблем. Результат — запоминание возросло в 4 раза по сравнению с обычными ночами.

Те, кто и до этого хорошо запоминал сны, продемонстрировали качественные улучшения: воспоминания стали более конкретными и красочными, они запоминали свои эмоции и ощущения более ярко.

У многих участников улучшилось не только запоминание снов, но и самочувствие. Это объясняется тем, что работая со снами, анализируя их, человек лучше понимает себя, свои потребности. Его внутренний мир и внешняя реальность приходят в гармонию между собой.

Как запомнить свой сон

Воспользуемся рекомендациями Патриции Гарфилд, доктора философии, всемирно известной учёной в области изучения сновидений.

1. Произнесите (желательно вслух): «Я верю в то, что в сновидениях заключается важная для меня информация» (или сами придумайте фразу, важно содержание, а не форма). Этими словами Вы объявляете Высшим силам и своему подсознанию о своей готовности слышать и понимать их послания.

Эзотерическое объяснение, почему не снятся сны

Всякого рода эзотерические учения утверждают, что сон – это воспоминания души о путешествиях в астральный план Вселенной. В таком случае эзотерическое объяснение, почему не снятся сны очевидно: душа просто давно не путешествовала без тела. Или же разладилась связь между душой и сознанием, потому разум не может с утра вспомнить о путешествиях души. Таким образом, причина, почему не снятся сны, превращается в проблему духовного характера. О том, что делать, чтобы снились сны, способно поведать только ваше собственное подсознание, которое является своеобразным мостиком между сознанием и вашим астральным телом.

Ирина Леон для sonnik-tolkovatel.ru

(голосов:0)
Похожие статьи:
Модель личности по Фрейду

Вторая категория желания увидеть сны, это посмотреть хоть какой-то сон. Много людей считают что им никогда не снятся сны, ну или снятся очень редко, и хочется видеть сны почаще.

Сновидение – частичка жизни

Когда человек спит, подсознание человека раскрывает перед ним его же фантазии и желания, возможно даже идеи. Недаром многие великие ученые говорили, что видели свои идеи именно во сне.


Мой муж утверждает, что вообще никогда не видит снов. В детстве вроде были, а с 20 лет нет. Трудно поверить, что такое бывает . Кто то мне объяснит почему?

Как мне объяснил знакомый врач - мозг отдыхает, если ничего не снится.
Честно говоря завидую людям, которые могут спать и не видеть сны.
Я очень люблю ночи без снов. Я в таких случаях высыпаюсь.А это бывает крайне редко.
Мои сны меня выматывают. Редко вижу пустые сны. В основном в моих снах переживания реальности или ещё хуже вещие сны, которые стала видеть все чаще и чаще. Это очень тяжело и очень выматывающее.
У меня есть такой знакомый, который видит сны раз или два в год. Мой муж редко видит сны. По-моему это здорово не заморачиваться сновидениями не ломать себе голову по поводу приснившегося.


Нередко можно услышать, что цветные сны бывают только при расстройствах нервной системы. Однако подобное утверждение не соответствует действительности. Цветные сны — явление довольно распространенное. По подсчетам исследователей, их видят около двадцати процентов людей. Те же исследования показали, что цветные сны бывают у практически здоровых людей вне зависимости от возраста или профессии. Впрочем, всех, кто видит цветные сны, отличает повышенная эмоциональность.


Комментарии к статье Мне практически не снятся сны:
loading...
Загрузка...


2015-2016