Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Паническая атака. Стресс

Содержание:

О том, что такое "паническая атака", люди нашей страны узнали не так давно. Многие до сих пор находятся в неведении, хотя страдают именно от этой "болячки". Как минимум 5% жителей нашей страны подвержены этому неприятному симптому, а это значит, что каждый 20-й человек из ваших знакомых или просто людей, которых вы встречаете на улице, мучается от панических атак.

Паническая атака

К содержанию

Организм — к бою!

История появления этого понятия восходит корнями к глубокой древности. Легенда гласит, что бог Пан, покровитель лесов, очень сильно испугал свою мать внешним видом и поведением: родившись с копытами, козлиной бородкой и раздавленным носом, он сразу же начал прыгать и хохотать. Естественно, что родительница ощутила ужас, увидев такое. Примерно то же самое сейчас испытывает человек, когда видит объект своего страха.

Приступ паники проявляет себя в следующих симптомах:
учащение сердцебиения;
пробегающая по телу дрожь;
оцепенение и временный паралич;
удушье;
хаотические мысли или их полное отсутствие;
ощущение ужаса;

Резкие приступы панического страха принято называть паническими атаками. Первые эпизоды оставляют неизгладимое впечатление в памяти человека, и он начинает бояться самого приступа панического страха. Сами понимаете, это только ухудшает состояние. Когда панические атаки повторяются в каких-либо сходных обстоятельствах, человек воспринимает это как закономерность и начинает стремиться их избегать. К сожалению, наступление этих приступов сложно предугадать, поэтому постепенно человек ограничивает себя практически во всем. Таким образом, у него ощутимо снижается уровень качества жизни, и он начинает страдать.

Паника не приходит одна

Паническая атака довольно редко появляется без сопровождения. Как правило, со временем, ей начинают сопутствовать и другие всевозможные страхи: агорафобия (боязнь открытого пространства), клаустрофобия (страх перед замкнутыми или тесными пространствами), социофобия (боязнь публичных выступлений или внимания посторонних людей). Все зависит от того, где впервые произошел панический приступ: в метро, лифте, кафе, супермаркете или, к примеру, на родительском собрании в школе.

Нередко со временем человек начинает избегать общественного транспорта, пользоваться лифтом, перестает появляться в людных местах, а то и вовсе выходить из дома. В общем, идет на поводу у своего страха, чем сильно ограничивает свою жизнь и усугубляет собственное положение.

Группа риска


Паническая атака довольно редко появляется без сопровождения. Как правило, со временем, ей начинают сопутствовать и другие всевозможные страхи: агорафобия (боязнь открытого пространства), клаустрофобия (страх перед замкнутыми или тесными пространствами), социофобия (боязнь публичных выступлений или внимания посторонних людей). Все зависит от того, где впервые произошел панический приступ: в метро, лифте, кафе, супермаркете или, к примеру, на родительском собрании в школе.

Нередко со временем человек начинает избегать общественного транспорта, пользоваться лифтом, перестает появляться в людных местах, а то и вовсе выходить из дома. В общем, идет на поводу у своего страха, чем сильно ограничивает свою жизнь и усугубляет собственное положение.

как побороть паническую атаку

Как бороться с паникой

Когда вы научитесь распознавать симптомы наступающей панической атаки, вам необходимо будет освоиться со следующим шагом, ведущим к облегчению состояния. Мы научим вас приемам, которые помогут справиться с панической атакой.

Успокойте дыхание

Тест для выявления панических атак
(Katon W.J. Patient Health Questionnaire (PHQ) Panic Screening Questions)

А. Приступы тревоги.

  1. У Вас были приступы внезапной тревоги, страха или ужаса в течение последних 4-х месяцев?
  2. Подобные приступы были у Вас когда-нибудь прежде?
  3. Возникают ли некоторые из этих приступов неожиданно, вне связи с определенной ситуацией, где бы Вы ощущали беспокойство или дискомфорт?
  4. Есть ли у Вас боязнь приступа или его последствий?

Б. Во время Вашего последнего приступа (атаки) Вы испытывали:

Для того, чтобы лечение принесло свои плоды, его делят на несколько этапов:

  • осознание болезни и необходимости в терапии;
  • выявление негативных мыслей и формирование дополнительной мотивации к выздоровлению;
  • снятие повышенной возбудимости нервной системы;
  • осознание внутреннего конфликта и решение конфликтных ситуаций в окружении;
  • тренинги по самоидентификации.

Концентрация на правде

В момент панической атаки меняется ощущение реальности. Именно сейчас важно вспомнить, что такое «паника». Запишите в блокноте памятку – в момент атаки концентрация на правде поможет успокоиться и «прийти в себя». «Это обычная паническая атака, я совершенно здорова. Меня испугала тревожная обстановка - а я выпила лишнюю кружку кофе натощак. Я всегда успешно справлялась с паникой. Я начинаю плавно дышать, расслабляю мышцы, и тревожные мысли отступают. Мне нечего бояться – я спокойна, я в безопасности».

Валерий 07.08.2015
ПА это, как точно подметил Doc, подобна маленькой смерти. У меня первая серьезная ПА случилась в тренажерном зале, я делал упражнение для спины – тяга блока к себе. Старался правильно дышать, я так полагаю это было связано либо с частотой дыхания либо с частотой пульса, либо же с физическим напряжением. Вобщем во время тяги блока к себе я почувствовал какое то сжатие посреди груди, нехватку воздуха, головокружение, страх, сразу прекратил упражнение и пошел в раздевалку, постепенно меня отпустило, я зашел в мед. кабинет, объяснил все, мне померяли давление – все в норме. Потом по приходу домой я конечно же начал читать что это могло быть, там описывались случаи смерти в тренажерных залах или спустя короткое время после, тут я перетрухал. Лежу на кровати, рядом моя девушка, я её это все рассказываю (она у меня медик, последний курс) ну и она стебется, говорит что я страдаю ерундой и не хочу ходить на тренировки) И тут я начинаю чувствовать опять сжатие в груди, страх, тревогу, нехватку дяхания, говорю что мне плохо и срываюсь с кровати и сажусь на пол, девушка вызывает скорую, сомтрит на меня, у меня зрачки огромного размера. Если честно я думал что я умираю, на полном серьезе, но спустя минут 5 я отошел и к приезду скорой был здоровее всех, фельдшеры мне ответили что это была паническая атака, померяли давление и уехали. После этого такие же приступы повторялись со мной уже на пустом месте, нарпимер, стою я на остановке и чувствую как на меня накатывает, я начинаю суетиться, отходить куда то в сторону, искать место чтобы присесть, постепенно они сошли на нет. После приступа в зале я конечно же быстрее пошел к терапевту в платную клинику, сдал анализы: ОАК, Биохимию, ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ шейных артерий, Велоэргометрию, еще посоветовали Холтер ЭКГ, которое я не прошел, по причине того что мне полегчало. В итоге все в норме, за исключением того что правая позвоночная артерия в 2 раза уже чем левая. На велоэргометрии я тоже не до конца прошел “заезд”, так как начал чувствовать что мне дурно, однако, врачи, которые снимали показания, сказали что с моим сердцем все в полном порядке и что оно у меня довольно тренированное и адекватно отзывается на нагрузку. Сказали что мне, скорее всего к неврологу, но я, опять же, не пошел. И вот, спустя 9 месяцев у меня это повторилось снова. Вот такие дела.

Doc (Автор) 07.08.2015
Валерий, тот случай в спортзале скорее всего был вызван гипервентиляцией. Ощущения вас слегка напугали, тем более нагрузка и т.д. И понеслась…
Если вы прошли такое обследование и с сердцем все в порядке, то в данном случае вам не к неврологу надо, а к психотерапевту. Пусть вас это не пугает, это при данных обстоятельствах вполне нормально.
А пока собираетесь с мыслями постарайтесь внушить себе, что вы здоровый молодой человек и все эти “приключения” явление временное и не опасны для жизни.
Мой вам совет: попробуйте контрастный душ. Если уже принимаете, то увеличьте “количество подходов” :) Не разницу температур, а именно количество смены циклов грячая-холодная вода, надо делать не менее 3-х циклов, но лучше 5-6

11
И конечно же для того, чтобы панические атаки у вас не возникали и впредь, сделайте более здоровым свой образ жизни, не избегайте водных и общеукрепляющих процедур, плавания, закаливания. Овладевайте приемами психической саморегуляции (от аутотренинга до медитации).

(голосов:0)
Похожие статьи:
Ирина Мошкова, кандидат психологических наук

Страх является одной из самых могущественных сил в нашей жизни, когда мы позволяем ему быть этой силой! Существует ли вообще тот страх, который скрывается в засаде и мешает вам наслаждаться той жизнью, которую вы хотите иметь? Обнаруживаете ли вы в себе сомнения и колебания, когда перед вами возникают новые возможности? Позволяете ли вы своему отрицательно настроенному воображению управлять вашими действиями?


Самые лучшие обряды и ритуалы для исполнения желаний, которые выполняются в рождественскую ночь

В Рождественскую ночь над землей летают Ангелы и исполняют желания. Самые-самые заветные. Надо только их попросить об этом, ложась спать. Желания должны быть искренними и исходить из сердца.


pristup-astmy-u-rebenka

Приступ бронхиальной астмы – острое состояние, основное проявление хронического заболевания (бронхиальной астмы), проявляющееся приступами удушья с затрудненным и удлиненным выдохом, вызываемое спазмом мускулатуры мелких бронхов из-за усиления тонуса их специфической парасимпатической иннервации. Сужение бронхов, покраснение и отечность слизистой оболочки бронхов и повышенная секреция желез и создают нарушение функции внешнего дыхания.


Комментарии к статье Как бороться с паническим страхом:
loading...
Загрузка...


2015-2016