Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Как писать местоимение вы – с большой или маленькой буквы? [Dant's Wiki]

Как писать ВЫ и ВАШ – с прописной или со строчной буквы?

Общая рекомендация


Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы при обращении к одному лицу; при обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы.

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка.

Немного истории

Исконно русским и в этом смысле традиционным является обращение к одному человеку на ты. Так говорили с близкими и чужаками, с ровесниками и со старшими, не церемонились и с начальниками: тыкали уважаемым и почитаемым.

В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» называет обращение на вы вместо ты «искаженной вежливостью»: «Ты, мест. 2-го лица ед. ч. <...> Искаженная вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы), но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу, и Государю...». «Вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эманципированного), что он крестьянским мальчикам говорит вы, – продолжает Даль, – учитель лучше бы сделал, заставив их себе говорить ты; в этом было бы более смысла».И убеждает пословицей: «Лучше по чести тыкать, чем с подвохой выкать».

Так откуда же вы в русском обращении? Обращение на вы в русском языковом обиходе появилось в XVIII веке из западноевропейских языков. Чужеземное грамматически, вы-обращение прижилось не сразу, но уже в XIX веке возмущенные реплики «Почему вы мне тыкаете», «Не извольте тыкать», присказка «Ты мне не тычь, я тебе не Иван Кузьмич» отразили, что вы-обращение стало привычным и обязательным для воспитанного человека.

В «Словаре русского речевого этикета» А. Г. Балакая (М., 2001) читаем: «Употребление вы по отношению к одному лицу высокого положения (господину, князю) встречается уже в памятниках русской письменности XI–XVI веков, что связано, вероятно, с влиянием византийской речевой традиции. Однако распространение в качестве почтительного, вежливого, обращения вы (Вы) получило в Петровскую и особенно – в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета.

Наталья Поцелуева   25.11.2014 07:38
  Заявить о нарушении

«Вы» - большая или маленькая буква?

03/08/10, zimaforever
Если сознательно отказываться от "рожания" (интересно, как это бессознательно делать) - это значит быть неполноценной женщиной. Замечательно! Женщина - это не только самка, как и мужчина - не только самец. Да и жизнь - это не просто процесс размножения. Мы, товарищи, живем в уже широко расплодившемся мире - чего только не наплодили. Может быть стоит уже подумать, как эти плоды до ума довести (точнее - нейтрализовать), а не о размножении? Хотите детей - это здорово! Не хотите - нет проблем! Все мы разные, к счастью.

03/08/10, MoohA
Нормально отношусь, если они сами приняли такое решение. А не по наветам подруг или глянца, что, мол, дети портят фигуру. Вообще-то я отлично их понимаю: наша медецина с ее хамским отношением к пациентам отвадит от больниц кого угодно. Рожать вообще-то смертельно опасно, и если чел этого боится, то осуждать его не за что.

05/08/10, Hellros
Когда-то я так же, как и рок леди не любила детей,не хотела рожать и вообще считала, что все это не для меня. только прошли годы и природа взяла свое. Но не тут-то было, 6 долгих лет я пыталась забеременнеть, обследования, тесты на овуляцию, слезы, срывы, но все-таки, Бог смилостивился и все получилось.Сейчас я беременная вторым ребенком и очень счастлива, что стала мамой. Так что, никогда не говори никогда!!!

05/08/10, PushaShusha
katherine1308.Вы рожаете, чтобы не быть одной, чтобы кто - то вас радовал и.тд(вот это и есть эгоизм).,но наверняка не задумываетесь будет ли ребенок счастлив в мире и найдет ли место в жизни(а это предугадать нельзя).Бывают люди, которые имеют все внешность,деньги и.тд и все равно несчастны и не любят жизнь.И ненавидят родителей за то, что их родили.

Правила орфографии указывают случаи, когда местоимения «вы», «ваш» (во всех падежах и родах) в середине предложения пишутся с заглавной (прописной) буквы:

  1. при обращении к нескольким лицам в частной и деловой переписке: «Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич…»; «Господа, ваше письмо…»;

  2. в газетных публикациях, в рекламе;

  3. в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение): «…Но пусть она вас больше не тревожит. Я не хочу печалить вас ничем»;

  4. при цитировании;

  5. при обращении к пользователю на web-странице;

  6. если обращение гипотетическое, то и в письме: «Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения…».

при обращении к нескольким лицам в частной и деловой переписке: «Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич…»; «Господа, ваше письмо…»;

в газетных публикациях, в рекламе;

в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение): «…Но пусть она вас больше не тревожит. Я не хочу печалить вас ничем»;

Какие слова писать с большой буквы при обращении к судье?

Правильно: Ваша честь (обращение к судье). См.: Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2011. С. 95.

Есть ли случаи, когда с большой буквы пишется местоимение ты, твой?

С прописной буквы рекомендуется писать слова, употребляющиеся вместо слов Бог и Богородица. В церковно-религиозных текстах (молитвах, проповедях) с прописной буквы пишутся местоимения, заменяющие слова Бог, Божий: Да святится имя Твое, да будет воля Твоя. См.: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник. Под ред. В. В. Лопатина. М., 2013. § 181, прим. 2.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Ср. Она умеет ценить и выбирать людей. Она знает, что не все то золото, что блестит. Она умеет отличать золото от мишуры.

Пословица указана в Толковом словаре живого великорусского языка
В.И. Даля к слову
"блестеть", а также в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.)
В.И. Даля
(раздел - "Сущность - Наружность").


«Письмо́ сорока́ двух» — публичное обращение группы известных литераторов к согражданам, содержащее также требования, обращённые Правительству Российской Федерации и президенту РоссииБ. Н. Ельцину. Опубликовано в газете «Известия» 5 октября1993 года[1].

Первое письменное обращение либеральной литературной общественности к президенту Б. Н. Ельцину состоялось в августе 1993 года, когда 36 литераторов выступили с открытым письмом в газете «Литературные новости». Они осудили «преступную политику Верховного Совета» и потребовали «провести досрочные, не позднее осени текущего года, выборы высшего органа законодательной власти»[2]. Журналист Алексей Семёнов в 2012 году оценил это письмо как призыв к нарушению Конституции России[3]. 15 сентября группа авторов письма (в том числе Юрий Давыдов, Римма Казакова, Анатолий Приставкин, Лев Разгон, Мариэтта Чудакова) были приглашены на встречу с Ельциным[4].


Уважаемые дамы и господа
  • Описание проекта

  • [b][/b]

  • Проект - 20 серий о загадочной истории Древней Руси до И.Грозного для кинотеатрального показа в цифровых кинозалах;

  • Для показа на центральных каналах Российского телевидения;

  • для участия в международных и российских фестивалях документального и игрового кино;

  • для выпуска на DVD и др. носителей home video

  • Для продажи на международных кинорынках

  • Для передачи Министерству Образования РФ для дальнейшего использования в образовательных целях.

  • Фильм изготавливается и русскоязычной и англоязычной версиях.


Комментарии к статье Вы пишетесь с большой буквы:
loading...
Загрузка...


2015-2016