Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Электрический камин: и светит, и греет

Что такое Солнце?

По своей структуре Солнце представляет собой огромный газовый шар, внутри и на поверхности которого уже на протяжении миллиардов лет сохраняется предельно высокая температура. На Солнце постоянно происходит процесс преобразования водорода в гелий.

К первому типу относятся специальные светильники, люстры, излучающие панели, имеющие рабочую температуру в диапазоне 800-1000С, что обеспечивает удельную мощность до 100 кВт с 1 м2. Их предпочтительнее применять там, где для отопления требуется много тепла.

Темновые обогреватели, выпускаемые в виде тепловыделяющих панелей и пленок, а также отдельных кассет, имеют рабочую температуру от 30 до 400С и способны обеспечить удельную мощность до 1000 Вт с 1 м2 (на практике - не более 350). Они чаще используются там, где тепла требуется не так много.

По типу первичного энергоносителя ИК-обогреватели можно разделить на: а) электрические; б) твердо- и жидкотопливные; в) газовые. Для обогрева бытовых, в том числе жилых помещений чаще используют первые и последние. Это в первую очередь связано с экологией среды пребывания человека (очень мало или вовсе нет продуктов сгорания). Однако надо отдавать себе отчет, что за экологическую чистоту электрического обогрева приходится платить раз в пять больше, чем за другие источники тепла.

Разновидности электрокаминов

По подсчетам ученых, каждую секунду в солнечном ядре в лучистую энергию превращается около четырех миллионов тонн вещества. Эта энергия рассеивается в космосе и достигает Земли.

Стоит отметить, что вблизи солнечного ядра температура составляет около 14-ти миллионов градусов, а мощность излучения, доходящего до нашей планеты, составляет приблизительно 1000 ватт на квадратный метр поверхности.

Есть еще группа ИК-излучателей, которая в первую очередь предназначена для летних кафе, веранд, беседок. Они выполнены в стиле газовых осветительных фонарей и при температуре окружающего воздуха около 10С способны обогреть площадь до 20-25 м2 (этого вполне хватит, чтобы с комфортом попить чаю на свежем воздухе). Стоят они недешево - от $ 1000 и выше (напри-мер, излучатель "Арбат" фирмы "БИ-КАР"). Есть и другие аналоги, например "ФРАКАРРО" (Италия) - они сертифицированы в России, но стоят гораздо дороже "Арбата".

Ряд зарубежных фирм, в первую очередь Испании, Италии, Франции, предлагают для продажи в России ИК-нагреватели - камины, работающие как на природном, так и на сжиженном газе. Они снабжены автоматикой розжига и контроля пламени, а также датчиком контроля концентрации угарного газа (в случае превышения допустимого уровня происходит автоматическое отключение). Впрочем, для россиянина здесь есть одно "но": западные стандарты жилых помещений предполагают хорошую вентиляцию, а в наших небольших по объему помещениях такой многократный обмен воздуха, как правило, отсутствует. Значит, если вышеупомянутый датчик сработает, то он долгое время не позволит запустить обогреватель вновь. Поэтому вряд ли стоит включать на всю ночь подобный камин в спальне, не оборудованной принудительной вентиляцией.

Самая пикантная часть электрического камина – «огонь» - производится из лоскутков шелка или тонкой металлической фольги.Для игры искусственного пламени используют вентилятор, несколько обычных ламп и зеркал, электромотор и красные светофильтры.
Искусственный очаг может работать как с обогревом, так и без него.Так что игрой пламени можно наслаждаться и в летнее время. Однако в большинстве моделей эти функции совмещены. КПД электрокамина составляет почти 100%, а мощность - 2 кВт, как у обычного электрического чайника.
Многие приборы оборудованы термостатом. То есть, нагрев помещение до желаемой температуры, владелец может установить термостат на этот уровень обогрева, и камин сам будет поддерживать заданную температуру в этой зоне.
Современные технологии позволяют включать в конструкцию камина такие полезные функции, как дистанционное управление, автоматическое поддержание температуры, настройка вида пламени. Ещё можно изменять и степень обогрева: сильнее, в нужной степени слабее или совсем отключить подачу тепла. В этом случае электроочаг будет светит, но не греть.
Практически любой стационарный камин можно поместить в топку, закрыв обрамлением с порталом, или внутрь настоящего, но не функционирующего дровяного камина. Электрическую каминную корзину на ножках бывает достаточно поставить на пол или внутрь углубления топки и включить в розетку.
Иначе монтируются прямоугольные электрокамины вертикального формата, одетые в рамы. Они выглядят эстетично и без каминного портала. Их достаточно просто прислонить к стене.  
Рамы обычно изготавливают из дуба, красного дерева, пластмассы или желтой полированной латуни. Однако в продаже можно найти решетки из сплава олова со свинцом или алюминия, которые имитируют вороненое чугунное литье, светлую сталь. Эти горючие и легкоплавкие материалы подходят только для отделки электроочага, корпус которого не имеет свойства нагреваться. Гладкая, сияющая латунная рама, оттененная матовой чернотой чугуна, обрамление из полированного дуба либо блестящая золотистая решетка – варианты сочетаний в отделке можно перечислять бесконечно. Каждая фирма-производитель  имеет собственную коллекцию моделей и набор взаимозаменяемых деталей, различных по дизайну.

С углом наклона лучей солнца и прогревом Земли связано и то, что август в средних широтах становится предельно жарким месяцем лета, а февраль – самым суровым месяцем зимы. Вода и земля не нагреваются мгновенно, а удерживают накопленное тепло. В июне и июле Солнце поднимается над Землей на предельную высоту, и тепло глубоко внедряется в поверхность.

Характеристики газовых ИК-обогревателей


Фирма

Модель

Тепловая
мощность, кВт

Расход газа, кг/час

Масса без газового баллона, кг

Стоимость, $ США

"САМ", г. Рязань

ГИИ-1,85 "Уголек"

1,85

0,14

4

20

"СЕВЕРНЫЙ ЗАВОД",
г. Санкт-Петербург

ГИИ-2,3 "Солнышко"

2,3

0,17

2,3

25

"КРАСНАЯ ЗВЕЗДА", г. Москва

Арго

3

0,23

3

25

"БИ-КАР",
г. Санкт-Петербург

ВАР5

5,2

0,38

5

80

ВАР7

6,3

0,5

6

100

ВАР9

8,4

0,66

7 (без тележки)

150

FUSCH, Германия

LP4300Z

4,3

0,32

5

550

LP4300PZ

2,5...4,3

0,19..0,32

5

600

GOGAZ, Германия

АР704Р

3,5

0,25

4

450

АР707Р

2x3,5

0,5

9

700

ATZS4-14*

4...14

0,25...1,5

10...40

-

Натуральный мрамор и дерево, конечно, обойдутся дороже искусственного литого мрамора, но каминный портал, изготовленный из природного материала, подкупает естественным обаянием и благородством.
Что касается цены электрокамина, то она зависит от производителя, материала и наличия в комплекте разнообразных аксессуаров. Импортный очаг будет стоить от $ 400 до $600. Самый дешёвый вид каминов – стационарный (около $150). Самые дорогие - крупноформатные электрические вставки. Их цена доходит до $1000. Аксессуары для электрокаминов – это декоративный совок, кочерга, метелка, щипцы. Порталы российского производства намного дешевле европейских аналогов, не уступая при это им по качеству. Дело – за выбором дизайна.  
Искусственный огонь в доме - обман изысканный. Однако не стреляют горящие угли, нет искр, приятного треска раскаленных поленьев, запаха разогретых кирпичей или сосновой смолы…Но и дыма, тяги, золы, копоти - тоже нет.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как спастись от жары, летняя жараНе для всех жаркое лето - это удовольствие. Для некоторых летняя жара давно уже стала тяжелым испытанием. Это, в первую очередь, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые люди, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также те, профессии которых связаны с нахождением на улице. Это водители, курьеры, ремонтные рабочие, дачники и т.д. Перепад температур - это всегда стресс для организма, который ослабляет его защитные силы и иммунитет. Ночью жара не дает заснуть, а днем существует высокий риск солнечного или теплового удара. Кондиционеры резко дорожают и исчезают с прилавков магазинов, да и не у каждой семьи есть возможность приобрести его. Как спастись от жары днем и ночью? Какие существуют методы защиты от летней жары?


Измеряем температуру тела...

Если говорить о температуре тела человека, то назвать постоянной её можно с некоторой натяжкой. Всё-таки  незначительные колебания температуры тела человека существуют и зависят от многих факторов.

Рассмотрим эти вопросы подробнее.


Статьи2014/09/19

Кофейни — одно из любимых мест питания жителей городов. По разным оценкам, регулярно кофейни и кондитерские посещают порядка 60% россиян. В России на данный момент работает более 80 сетей, под вывесками которых находятся около 1340 заведений. Самое большое количество заведений у таких сетей, как «Шоколадница», «Кофе Хауз», Starbucks, «Кофеин» и «Кофемания».


Комментарии к статье И светит И греет:
loading...
Загрузка...


2015-2016