Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Форум

ВОЗЛЮБИ БОЛЕЗНЬ СВОЮ. ЖАЛОСТЬ

«Когда я вижу сломанные крылья, / Нет жалости во мне и неспроста: / Я не люблю насилье и бессилье, / Вот только жаль распятого Христа» (В. Высоцкий)

«Жалость унижает тех, кого ты жалеешь. Жалость не несет в себе никакого прогресса и ничем никому не помогает. Вместо того чтоб жалеть лучше реально помочь человеку и иногда эта помощь кажется жесткой... как пощечина при истерике, но она необходима. Жалость поощряет человека быть и дальше слабым и только ныть "какой же я бедный и несчастный"»

Тот человек, который нуждается в том, чтобы его жалели, выбирает позицию жертвы, часто даже не осознавая этого. Уже только одним эти выбором, он привлекает в свою жизнь неприятности, ведь все в этом мире стремится к балансу, равновесию. И если человек впадает в состояние жертвы, это значит, что он подсознательно желает наказания. И оно придет в виде болезней, неприятностей, проблем. Вот и получается, что жертва оказывается в плачевной ситуации, той, которую сама себе создала. И вместо того, чтобы принять ответственность за свою жизнь, она жалуется на свою судьбу и жаждет жалости. И, конечно же, она ее получает. Чем больше она жалуется, тем больше ее жалеют, а чем сильнее ее жалеют, тем больше разрушающей энергии она получает. Замкнутый круг, из которого может выбраться только она сама. Более подробно об этом читайте в статье«Как выйти из состояния жертвы».

Пример 1:
Человек делает подлость в мой адрес, но это вызывает у меня лишь жалось к нему -"ущербному"... Ну нет души, а есть мерзость. Конечно жаль таких людей, обделили так обделили!! !

Можете даже посочувствовать ему на внешнем уровне. Но внутри себя проявите согласие с его страданием, с его муками. Он сам их создал себе - подсознательно, только не осознает этого. Ведь если бы он осознавал ту пользу, которую несет его болезнь или неприятная ситуация, то не ходил бы и не жаловался, а давно бы изменился. Постарайтесь понять человека и конкретно помочь ему, но ни в коем случае не жалейте его. Помогая человеку в решении его проблемы, проявляя милосердие и сочувствие, вы получаете своеобразную прививку от такой же проблемы.

Способов помочь человеку множество. Это понимание, милосердие, доброта, забота. Можно помочь материально, физически. Можно дать совет, но будьте осторожны с советами - ваш способ помог вам, но может оказаться бессильным в мире другого человека. Иногда "дать пинок под зад" - тоже хороший способ помочь. Бывает и так, что оставить человека в покое или сказать "нет" - это тоже помощь ему.

Простой пример: когда ребенок болеет, его окружают такой любовью и заботой, которых в обычной жизни он не чувствует, ему прощают все его прошлые проступки. Может случиться, что эта ситуация ему очень понравится, даже несмотря на физические страдания. И тогда у него в подсознании сложится очень простой принцип решения жизненных проблем: тебе грустно и одиноко – надо заболеть, ты сделал что-то плохое и боишься наказания – надо заболеть.

Это частный пример, но принцип его действия может распространяться на всю жизнь. Люди, которым нравится, когда их жалеют, подсознательно притягивают неприятности или просто воспринимают все события своей жизни в "черном свете".

Раньше было. Со временем большую его часть заменил на жесткость. (не надо путать с жестокостью)

к бомжу нет. А бездомных, пьяных, грязных собак спящих на скамйках я не видел.

Но если их не решать, а стараться вызвать понимание, сочувствие, и так далее, то это позиция жертвы. Сейчас речь не о этих людях, а о тех, кто им помогает такими стать.

Ведь это могут быть ваши самые близкие люди: дети, супруги, родители. Своей жалость очень многие родители превращают из своих детей в безвольные и личностно слабые существа.

Ещё по теме:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Ненавижу доверять людям.Ты что-


то скажешь, а потом этот

"Есть - люди, а есть - иные - и человеки..." (По пьесе М.Горького "На дне".).

В основе пьесы Максима Горького "На дне" (1902) – спор о Человеке и его возможностях. Действие произведения происходит в ночлежке Костылевых – месте, находящемся вне мира людей. Практически все обитатели ночлежки осознают свое положение как ненормальное: между ними и миром оборваны все важнейшие связи – социальные, профессиональные, духовные, общественные семейные. Ничто не связывает и самих ночлежников – они лишь случайно сошедшиеся в одном месте люди, не желающие ничего знать друг о друге. Каждый из них знает правду о себе, и у каждого она своя Герои пьесы – люди, оказавшиеся на самом "дне" жизни. Что может помочь человеку? Может ли его вообще что-либо спасти? В ведущемся споре о человеке особенно важны три позиции – Бубнова, Луки и Сатина.


1.

дракончик, плачет горькими
прегорькими

слезами и смотрит при этом
одним глазом

за окружающими. Подходят
люди спрашивают:

- Что ты тут делаешь,
один, такой маленький?

Говорят: «Я со-жалею». Но сожалеть можно только тому, кто сам себя жалеет. Того, у кого нет возможности получить, принять вашу жалость, жалеть бессмысленно.


Бытует мнение, что девушка ведет себя как ребенок по нескольким причинам. Она либо действительно еще слишком молода и считает, что таким поведением она очаровывает окружающих. Либо девушка счастлива и довольна жизнью. Чаще девушка капризничает, потому что хочет привлечь к себе внимание.


Комментарии к статье Жалость это чувство плохое или хорошее:
Загрузка...
loading...


2015-2016