Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Масленица — начало масленичной недели

20 февраля (дата для 2017 года)

Масленица называется различно, и все эти названия означают одно и то же. По причине воздержания от мяса произошло название мясопуста; от употребления сыра - сырной недели; от повсеместного употребления масла - масленицы, которая продолжается целую неделю перед Великим постом. В святцах и церковных книгах употребляется название сырной недели. В это время не едят ничего мясного; рыба, молока, яйца и сыр есть общее для всех. Известное название этой недели по всей России - Масленица.

В течении Масленицы на Руси все сословия увлекались разгульной жизнью и забавами; она в северо-восточной России называлась в простом народе честной Масленицей, а на западе - широкой Масленицей. Она начинается встречей в понедельник; с середины недели идет разгул Масленицы; в широкий четверг все спешат угощать друг друга; наконец следуют прощальные дни: суббота и воскресенье.

Как в старину, так и ныне, главное угощение на Масленице состоит в блинах. Всю неделю пекут из гречневой или пшеничной муки блины на масле, молоке и яйцах, круглые, во весь объем сковороды. Блины же, не более как с чайное блюдечко, тонкие, легкие и большей частью на молоке и яйцах, из одной пшеничной муки называют оладьями. В богатых домах подавали к блинам жидкую икру. В Малороссии и смежных с ней местах пекли блины и сверх того готовили вареники - небольшие пирожки, похожие на сибирские пельмени, их начиняли творогом и подавали к столу с маслом и сметаной.

Также читаем:


Длится Масленичная неделя, как и положено "правильной" неделе, 7 дней, с понедельника по воскресенье. В 2015 году это будут числа: 16, 17, 18, 19, 20, 21 и 22 февраля.

Состав: кефир - 400 г, яйца - 2 шт, мука - 3 ст. л., крахмал (картофельный) - 4 ст. л., сода - 0,5 ч. л., соль - 1/3 ч. л., сахар - 2 ч. л., растительное масло - 2 ст. л.

Состав: яйца - 3 шт, мука -5 ст.л. с горкой, топленое молоко - 0,5 л, оливковое масло - 2 ст.л., сливочное масло - 50 г, сахар, соль, сода на кончике ножа, гашенная лимонным соком

Состав: яйца - 2 шт, сметана - 3 ст.л., сливки 10 % - 1 л, сухие дрожжи - 7 гр, сливочное масло - 50 гр, мука - 3-4 стакана, сахар - 3 ст.л., соль - 1 ч.л., растительное масло - для жарки.

Состав: 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Состав: 0,5 л молока, 4 ст. л. муки, 4 ст.л. картофельного крахмала, 4 яйца, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла.

Состав: кефир - 1 стакан, соль - щепотка, сахар - 2 ст.л., яйца - 2 шт, мука - 10 ст.л., сода - 1 ч.л., кипяток - 1 стакан, подсолнечное масло - 2 ст.л.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю» .

Среда и пятница установлены в знак того, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят. Святой Афанасий Великий говорил: "Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа". В летний и осенний мясоеды (периоды между Петровым и Успенским постами и между постами Успенским и Рождественским) среда и пятница - дни строгого поста. В зимний и весенний мясоеды (от Рождества до Великого Поста и от Пасхи до Троицы) Устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Рыба в среду и пятницу разрешается и когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова. Если праздники Рождества Христова и Крещения Господня попадают на среду и пятницу, то пост в эти дни отменяется. В навечерие (канун, сочельник) Рождества Христова (обычно день строгого поста), случившееся в субботу или воскресенье, разрешается пища с растительным маслом.

Сплошные седмицы (по церковнославянски седмицей называется неделя - дни с понедельника по воскресенье) означают отсутствие поста в среду и пятницу. Установлены Церковью как послабление перед многодневным постом или как отдых после него. Сплошные седмицы следующие:

1. Святки - с 7 до 18 января (11 дней), с Рождества до Крещения.

2. Мытаря и фарисея - за две недели до Великого Поста.

3. Сырная - неделя перед Великим Постом (разрешается всю седмицу яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса).

4. Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи.

В дохристианской Руси блины считались жертвенным хлебом и приносились в дар языческим богам. А начиная с 19 века, они стали основным угощением праздника Масленица.

Существует мнение, что предтечей блина является овсяный кисель, который решили подогреть на огне и в результате получили блин. В дальнейшем их стали выпекать и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки.

Блины на кефире были очень популярной едой. Их заворачивали с разнообразными начинками: с грибами, рыбой, мясом, творогом, икрой и всевозможными ягодами. К блинам подавали сметану, мед, сливочное масло.

В старину считалось, что блины можно есть только руками и ни в коем случае не резать ножом или накалывать вилкой. Если этого не соблюдать накличешь беду в дом. И до наших дней многие люди едят их руками, свернув в трубочку или сложив конвертиком.

Считается, что современные блины — «предки» овсяного киселя, который кто-то решил запечь на огне. Немного позже люди начали печь блины не только из овсяной муки, но и из ржаной, пшеничной, гречневой. Традиционная кухня знает множество рецептов блинов с различной начинкой.

Хозяйки готовили блины с рыбой, с грибами, с яйцом, с медом, с гречкой, с луковым припеком, с творогом. К блинчикам подавали сметану, красную или черную икру и сливочное масло. Примечательно то, что блины нужно было есть только руками. Считалось, что если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.

«Масленичные» приметы и традиции

Масленица всегда считалась подготовительной неделей перед Великим постом. Именно Масленица могла примирить враждующих, ведь во время ее проведения необходимо было по-доброму общаться с родными, друзьями и знакомыми, проявлять добродушие и понимание. Следует помнить, что Сырная неделя подготавливает народ к посту, во время которого следует размышлять о жизни, находить время для покаяния, пытаться всячески омолодиться душой.

Воскресенье именуется «прощеным воскресеньем». Люди просят друг у друга прощенья, просят у всех, даже если нет особой вины. Говорят приблизительно так: «Прости меня, если я в чем-то перед тобою виноват », а в ответ нужно сказать: «Бог простит, и я прощаю».

На главной площади прощаются с куклой Масленицей, или Зимой, благодарят ее за зимние забавы и ругают за мороз и холод. После чего под песни и возгласы ее сжигают. В большой костер народ кидает всю пищу, которую не съели за прошедшую неделю – блины, сыр, масло, рыбу – ведь с завтрашнего дня начинался Великий пост.

А когда костер немного приутихнет, происходит финальное действо вечера — молодежь с задором прыгает через костер. Вот таким весельем и заканчивается Масленая неделя 2016.

В Православной вере считается, что смысл Масленой недели – это прощение накопившихся обид, примирение с ближним, укрепление семейных отношений, подготовка к Посту. Пусть же для вас это праздничное время пройдет весело, сытно и душевно тепло!


(48 оценок, среднее: 3 из 5)

(голосов:0)
Похожие статьи:

Что делать, если ничего не получаетсяИногда наша жизнь отворачивается от нас, и мы, вроде, делаем все, как надо, а ничего не получается, мы в растерянности. Почему так происходит и что делать, если ничего не получается?

Вся наша жизнь – процесс достижения целей, сознательных или подсознательных. Когда наши цели не реализуются, мы впадаем в уныние и депрессию и начинаем переживать: «Ну, почему у всех получается, а у меня нет?»,  «Неужели я ничего не смогу?» , «Мне уже 30, а я еще ничего не добилась», в общем,  все в этом духе. Давайте оставим наши переживания и посмотрим на проблему с другой стороны, сделаем реальные шаги на пути к успеху и достижению цели.


обсолютно на все 101% из 100%

Можно и нужно

Лунные дни

Воздерживаться

Лунные дни

Больше есть живую пищу

5, 13, 22

Переедать

12, 23

Больше пить жидкости

10,12

Много пить

17,18,23-,27

Голодать

2 (сухое), 8,9, 10 (с водой), 11 (начало цикла), 12 (с водой), 14 (сухое), 18, 20 (пост), 23, 25, 26, 27, 28 (сухое), 29

Голодать

5, 13,22

Жареный миндаль

14

Животную пищу

5, 16,20,-23,28, 29

Морковь

21

Лук, чеснок

15

Острая и горячая пища

15

Острая и горячая пища

1

Орехи

12, 18

Орехи

от

Рябина красная

21

Грибы

9, 16

Можно и нужно

Лунные дни

Воздерживаться

Лунные ДНИ

Растительное масло

12, 18

Сласти

14

Молочные продукты

5,23,29

Несвежие продукты

20

Рыба

9,26

Яйца

7,15

Травы

26

Принимать алкоголь

1,18,23-,27

Свекла

21

Капуста

15

Клюква

21,26

Квашеная капуста

5

Гранаты

19,26

Фрукты

5

Картошка

19,26

Картошка

27

Мед

5

Длинные овощи

9, 15

Хлеб

13,29

Пироги, блины

29

Мучное

5

Ватрушка

25, 27

Зернобобовые

16

Злаки

29

Зерна

5, 28

Семечки

12

Семена

5,28

Легкая пища

3D

Грубая пища

25

Можно и нужно

Лунные дни

Воздерживаться

Лунные дни

Диета

2

Яблоки, яблочный сок

12, 15

Соки

12,28

Цитрусовые

27

Круглые овощи

19

Круглые овощи

26


майонезЛюбителям майонеза посвящается…

Сегодня я хотела написать о том, как выбрать майонез, но немного пораздумывая я решила, что намного правильнее будет написать о вреде майонеза, чтобы объяснить для чего нужно уметь правильно выбрать майонез.

Чем вреден майонез для женщин?

Лишние килограммы и проблемы со здоровьем


Комментарии к статье Когда в этом году будет Масленица:
Загрузка...
loading...


2015-2016